おうちパン教室。
こんばんは。
今日は友達に誘ってもらって、おうちパン教室に参加してきました。
パンが大好きで、自分でも作れるようになりたいなぁと思っていたので、とても嬉しいお誘いでした。
パンを作るのって、酵母菌をおこしたり、何次醗酵させたりとかってかなりハードルが高いかと思ってました。
だけど、今日教えてもらったパンは材料を混ぜて冷蔵庫で8時間以上ねかせておくだけ。
次の日にザクザクっと生地を切って焼くという、とっても簡単なものでした。
今日のレシピは、チーズとハムの米粉パンとチョコスティックパン。
味もちゃんと美味しくて。
これなら私にでもできる!!
そして、さらに有力な情報もゲット。
通信講座を受講すれば、誰でもそのパン教室を開けるそうです。
!!!
家で働くという夢も1歩現実に近づいたか?
いや、まだ資格を取ったわけじゃないので、全然近づいてはないんですけど、この育休中に資格取得してもいいのかなぁと。
今日は美味しいパンを習えたし、いろんな話を聞けたし、とっても有意義な1日でした。
パン作り、極めていこう!